Декабрь 27, 2017

Прикорм

 

 

Как и обещала, я подготовила многостраничный Труд о прикорме. Но не опубликовала. И не хочу. Есть только эта заметка, и другой, видимо, пока не будет. Потому что эта тема гораздо шире, чем можно сказать в рамках одной публикации, одной беседы, одной лекции. По сути, какое дело общественности до того, что есть мой ребёнок? Ну и кто я такая, чтобы давать подсказки по кормлению ваших малышей? Я бы такой важный вопрос так просто чужому человеку не доверила. Даже педиатру. Точнее, тем более педиатру. Потому что у педиатра свои дети, а у вас – свои. Поэтому полагаться можно только на собственные знания, опыт тела и все наработки по здоровью, которые имеются на данный момент времени. И если свести все к одному-единственному предложению, то оно будет звучать так: девочки, готовьтесь к беременности заблаговременно. Думайте о своем теле, знайте его. Тогда вы сможете передать ребенку в том числе и грамотное пищевое поведение. 

 

 

А это ведь немало. Это очень даже много. Дети познают мир ртом. И очень важно, что они попробуют в первый год жизни (кроме земли и камней :) и какие привычки сформируют. Если вы будете думать о том, что и когда вы сами едите, тогда не будет вопросов: «а можно ли ребенку вот это?» и «а когда нужно вводить вот то?», размеров порций, часов кормления... Ваш ребенок, вы и вся ваша семья - единая экосистема. Один целостный живой пульсирующий организм. Вы не можете оградить ребенка от взрослого мира, потому что в первую очередь этот мир - вы. Иными словами, вы не можете кормить ребенка паренной брокколи, если сами кушаете сникерс. Потому что это обман. Ваш ребенок все равно дотянется до общего стола, как бы вы его не ограничивали. Это только вопрос времени. Поэтому, да - готовьте сани летом. Думайте о вашем теле, о храме вашего духа, думайте о вашем питании. Делайте чистки, соблюдайте режим. Задолго до беременности. Ешьте мудро в саму беременность и после рождения малыша. И тогда прикорм не будет такой сложной задачей. 


В каждой семье свои правила. Наша дочь растет на кедровом молоке с медом. Аллергены, скажет кто-то. Пффф, не страшнее мишки Барни, скажу я. Я повторюсь: наша игра - наши правила.  И это не значит, что Эстер растет особенной, что она никогда не будет просить конфетку или болеть. Как и другие дети, она может время от времени подкидывать нам задачи для решения. Но "прикорм" и "детское питание" - знаете, для меня само это понятие больше про баночки на полках в супермаркете. Еда - это просто. Детская, взрослая... Это не про серьезную задачу, которую нужно немедленно решать и решать как-то заумно. Высчитывать граммы, обдавать пАром, следовать схемам. Просто есть правила вашей семьи, вашей стаи и есть режим дня, режим крови, есть законы природы, в конце концов... А запреты и перекосы - это все так надуманно. Задача этого самого прикорма, на мой взгляд - подготовить Маленького Человека к Большому Миру. Все равно однажды кто-то добрый угостит ребенка сладкой соломкой. И ребенку это может даже понравится. А нам бы укрепить ее организм за первые месяцы (годы?), ну и укрепить ее дух, чтобы противостоять всяким там пепсиколам в обозримом будущем. Вкусы формируются в детстве - факт. Следует думать над питанием и пищевым поведением всей семьи, потому что мы не можем быть обманщиками для наших детей, они однажды будут хотеть есть то же, что и мы.

 

А ещё иногда бывает так, что в семью с обыкновенным таким себе питанием "как у всех" шлют особого ребёнка. Может быть,  аллергика. Тогда семье уже принудительно приходится задумываться над пищей. А бывает ребёнок приходит со своими запросами и семья подстраивается под него. У нас Эстер пришла с запросом получать безмолочую пищу и вот уже скоро полгода как я изучаю свой организм без молочного белка. И так бывает. 


Будьте разумно избирательны в еде, питайтесь натуральными, живыми продуктами, помните о том, что вы - это, бесспорно, великая душа, но также и набор клеток, а значит состоите из тех ингредиентов, которые поступают в вас с едой. Стройте свое тело с умом, с уважением к законам и ритмам Природы, будьте здоровы и передавайте это знание детям. Пожалуй, это лучшее, что мы можем для них сделать.

 

Потому что здоровое тело - это счастливый дух.