Апрель 14, 2016 18:29

South India, January 2016

Эту путевую заметку я писала в Индии. Прошла уже зима, близится к теплу весна, но ни одно слово не потеряло для меня смысла - все было пережито глубоко честно и настала, наконец, пора делиться. 

 

"Когда собираешься в Индию - берешь с собой предвкушение яркого и чудесного, завалящие 50 рупий с прошлой поездки, перочиный ножик... ну и на всякий случай таблетки от пищевых отравлений. Ты уже знаешь, что они либо не понадобятся (хорошо бы!), либо не помогут - и все равно берешь. Еще обязательно пакуешь в ручную кладь свои смешные чаяния и наивные ожидания, что Индия будет "сбывать" твои мечты - и все только для того, чтобы расстаться с ними торжественно в первый же день: потерять на вечернем базаре, или 'подарить' их тонко сработанному карманнику в слипербасе - ну, чтобы они более не отягощали в Пути. 


Индия - это сразу всё на свете. Это очень хорошо и очень больно, так богато и ужасающе бедно, весело, остро, громко, иронично и всегда точно в цель. Вот, правда, не всегда в ту, которую вы ставили, а чаще всего совершенно "мимо", но на самом деле строго туда, куда и было нужно. Потому что на территории этой страны кто-то Мудрый сверху дает максимально быстрые ответы на все наши запросы (страхи и опасения). Индия предлагает повсеместный налаженный контакт с Божественным для всех и каждого. Очень качественный проводник. И проводит она именно то, что у нас внутри. А нам, по привычке, все время хочется быть в напряжении, потому что так мы и живём, от стресса к стрессу - на месте ли сумка-деньги-документы-барахлишко-сувенирчики-билетики домой. А на самом деле секрет только в принятии и расслаблении. Но как тут расслабишься, когда тебе все время что-то мешает: кричит, пахнет, топчется, стонет, болит, пульсирует, ищет выход, не дает уснуть. Такой вот парадокс с этой Индией - или ты ее уложишь на лопатки, или она тебя. У нас пока 1:1, но, ей Богу, священная битва продолжается каждый божий день с первыми криками петухов :)"

// Тируванамалай, январь 2016

 

И двухминутное видео в красках, закатах и ритмах.