Q&A, March issue

Март 26, 2016
photo by @nastya_gooz

 

Это мартовский выпуск "вопросы-ответы". 

 

Ваши вопросы совсем разные, и это прекрасное многообразие и разносторонность женской жизни очень радует. Но в конце, мы все приходим к единому: на самом деле, женщина только и всего хочет быть счастлива :) И ей для этого иногда просто не хватает знаний. 

Сегодня здесь делюсь тем, чем когда-то поделились со мной, следуя логике ваших вопросов.

 

 

1. Утренние ритуалы

 

Я стремлюсь вставать с рассветом. Человеку положено жить в ритмах природы, и если просыпается день, то полагается вставать и ему.

Утро - очень нежное время, часы тонких энергий.  Помимо душа, питья воды и гимнастики я люблю немного потанцевать или потрястись, прочесть что-то благостное, включить мантру, зажечь свечи и благовония и начать готовить в этих энергиях. Готовлю я после уборки в кухне (влажной, иногда мою поверхности и пол с каплей эфирных масел или травяным отваром, под приятную природную музыку и с огнем - лучше восковая свеча). Убираю и готовлю каждый день. Если честно, я не понимаю, как люди обитают в помещениях, где уборку проводят раз в неделю, но, как водится, "генеральной", и едят преимущественно "вчерашнюю" или вообще не домашнюю еду.

Об уборке: мы не живем в пространстве одни, вместе с нами обитает множество дружественных и не очень тонких структур, и, согласно древним текстам разного происхождения - и славянским, и индийским, и южноафриканским - их не стоит "подкармливать" мусором и пылью. После уборки готовить веселее и легче. 

О еде: старайтесь минимизировать кол-во несвежей еды в своем быту, потому что в ней нет "праны" (энергии). 

Еще утром особенно хорошо печь. Работать с тестом в ранние часы - такой приятный процесс процесс. 

 

Также  в мой утренний быт входят ушастые и хвостатые (кот и семейство шиншилл).

 

Из этих женских обязанностей и складывается мои утренние ритуалы: уход за собой, уход за домом, забота о близких. Ничего сверхъестественного, никакой мистики. Только женская магия каждого дня :)

PS. Для скептиков: эти женские обязанности может полюбить каждая девушка независимо от того нужно ли ей на 8.30 утра на работу или нет. Не успеваете - вставайте раньше. Например, в 5. Не можете себе такого даже представить - ложитесь раньше. Если обо мне, то я ложусь до 10 вечера. Попробуйте и вы.

 

 

2. Самомассаж

 

Ежеутренний ритуал. А если вы себя любите очень-очень, то и ежевечерний. Начинать от стоп и продвигаться вверх. Вечером - с кунжутным маслом. Ранним утром - поверх пижамы. 

Нужно хорошо промассировать ступни, воздействуя на точки (об этом лучше почитать подробнее), затем икры (лимфоток, лимфоток!), бедра и наши прекрасные квадрицепсы, попу, затем копчик (ай, сколько там "застаивается" энергии во время сидения и лежания), область почек, затем живот - тщательно, с вдумчивым проминанием внутренних органов, здесь рекомендую почитать инфо на тему висцеральной хиропрактики, затем область ключиц, плечи и руки, включая кисть и каждый отдельный пальчик, голову, зоны, где череп крепится к шее, заднюю поверхность шеи, точки за ушами и мочки ушей, и нашу "коронную чарку" ("родничок"). 

 

Самомассаж качественно меняет жизнь к лучшему. Try it, enjoy it.

 

 

3. О гаджетах


Стараюсь минимизровать присутствие таковых в своей жизни. Я не пользуюсь "читалками", электромассажами, мультиварками, хлебопечками, овощерезками, аэрогрилем... Читаю бумажные книги. Мешаю тесто руками. Из кухонных гаджетов, без которых не справилась бы - две соковыжималки (цитрус и обычная, пока не шнековая, но задумываюсь), два блендера (погружной и суперблендер: лед, орехи и тд.), пароварка и мороженница. Ничего не имею против гаджетов, которые облегчают быт, но я не очень-то человек "техногенной" эры, поэтому нормально обхожусь без них.

 

 

4. О дошах и аюрведе

 

На сегодняшний день мне еще ни разу не попалась книга об аюрведе, которая была бы, как советская энциклопедия домашнего хозяйства - на все случаи жизни, с ответами на любые вопросы. Если вы знаете такую - share it. 

Аюрведа - сложная и тонкая я наука, особенно перенесение некоторых ее принципов на нашу широту и долготу. Но понять ее вполне возможно, если интересоваться этим "взаправду", а не "понарошку". 

 

This may help: я начинала изучать аюрведические принципы по лекциям сайта audioveda.ru

Верю, что знание основ хотя бы одной древней науки по питанию и режиму дня качественно меняет жизнь за полгода так, что вас и не узнать (в самом лучшем смысле и свете).

 

О дошах: к сегодняшнему дню досконально изучила пока только свою дошу (я Вата-Питта и Питта-Вата в зависимости от сезона). Живу и питаюсь, согласно рекомендациям. Уже пару лет как без особых сбоев, а если не начинаю "жучить" и отклоняться от курса - так вообще чувствую себя как первый красавчик города. Пью чаи из специй, гасящих Вату. Вообще могу рекомендовать чаи для баланса дош - но будет лучше, если Вам подберет их специалист.

 

 

5. Луна, Луна

 

Верю в джйотиш (ведическая астрология) и c недоверием отношусь к западной (классической). 

Пользуюсь платным календарем сайта vastu-m.com.

 

 

 

6. Уход за лицом и декоративная косметика

 

Максимально подробно и со всеми полагающимися отсылали на производителей я говорила ранее об уходе в публикации Basic care

 

Для меня в целом вопрос ухода за лицом несколько настораживающий, потому что я не думаю, что правильно рассматривать лицо отдельно от тела. Наше лицо - это то, что внутри. Это и наш внутренний свет или его отсутствие, наше здоровье, и даже наша радость и "хара", энергия. В связи с этим уход за лицом не отделим от питания и образа жизни. Но чтобы не "морализаторствовать" и не быть скучным собеседником, я перечислю некоторые манипуляции, какие, быть может, не приобрели  популярности среди девушек, а зря.

 

2.1. Очищение, как залог здоровья кожи. Йога учит нас исходить всегда из "место, время, обстоятельства". Какой климат и вода, какое время года и ваш период жизни - такого ухода будет требовать ваша кожа. Я живу в Одессе, сейчас здесь в основном сухо, прохладно и немного ветренно, вода тут паршивая, но все мы уже привыкли, моя кожа перманентно комбинированная и исходя из полученных данных я умываюсь 3-4 раза (в день в холодное время года и до 5-6 раз в день в теплое), затем пользуюсь гидролатом, затем наношу крем. Умываюсь с только натуральными средствами (сейчас у меня мультизлаковые таблетки от Наталья Перфилова). Если нет таблеток, я умываюсь мылом - у меня всегда какой-нибудь handmade без животных жиров. После умывания протираю лицо натуральным тоником или гидролатом (нежно люблю розовую воду) и на влажную (это важно) кожу наношу легкую увлажняющую эмульсию - сейчас у меня индийские аюрведические крема Khadi и Swati. Люблю и обожаю сирийские масла basbusa.com.ua. Важно помнить, что любые продукты лучше впитывает влажная кожа, особенно если речь идет о маслах.

 

2.2. В течение дня распыляю на кожу розовую воду (или лавандовую, или любой гидролат). Термальной водой я пользуюсь только если под рукой нет гидролата (потому что совсем незачем переплачивать, и еще потому что минеральную воду в отличие от гидролата нельзя наносить поверх косметики, и потому что у меня нет показаний к ее использованию, а терминальная вода, все таки, относится к категории "лечебная косметика"). Летом с энтузиазмом пользуюсь в течение дня кубиками замороженной травы череды (конечно, не поверх косметики).  

 

2.3. Всегда смываю макияж. Вместо демакияжа глаз использую обычные масла (авокадо, сладкого миндаля...). Для демакияжа кожи - просто умываюсь. Кстати, для умывания я использую спонжи (природные губки, например конняку). Аппараты типа Clarisonic никогда не тестировала.

 

2.4. Я наношу крем сильными похлопывающими движениями до "розовинки", как это делают японские гейши. Если честно, "втирания" крема без знания массажных линий, как это делает большинство барышень - это какое-то проклятие для скорейшего появления ранних морщин. Лучше "всхлипывайте" продукт - так и радостнее, и здоровее.

 

2.5. Регулярно наношу на брови и ресницы специальные травяные составы для их питания и укрепления (регулярно = утром и вечером). Подойдут любые смеси масел и трав, которые работают для вас. Крашу брови коричневой хной и делаю их коррекцию раз в 10 дней (пользуясь проф. услугами в салоне Zefir).

 

2.6. Я посещаю косметолога 2-4 раза в месяц. Делаю гигиенически процедуры (в моем случае, только натуральной косметикой, и массаж по кокосовому маслу). Раз в сезон по необходимости делаю глубокую чистку лица (механическую, я бы даже назвала ее агрессивной). При записи на чистку обязательно (!) пользуюсь Лунным календарем. После процедуры наношу несколько дней подряд 99% гель алоэ утром и вечером. 

Я не делаю кислотные пилинги, ничего никуда не вкалываю, не пью гиалуроновую кислоту и вообще верю, что все это может обойти меня стороной. Также я верю в силу пластического массаж лица и японского массажа кобидо и думаю, что когда настанет мой час, я прибегну только к этим методам коррекции лица. 

 

2.7. Если я недовольна состоянием кожи - смотрю на работу кишечника и корректирую питание. Я всегда рекомендую изучить, где на лице проходят меридианы внутренних органов и знать, что "барахлит" - с этим и работать, если кожа лица "сигнализирует" о проблеме.   

 

2.8. Я пью очень много воды. Очень много - это не меньше 2 л в день. Я не балуюсь, и пью просто воду. Вода с лимоном, имбирем, огурцом - ок. Но если речь обо мне, то я пью обычную фильтрованную воду. 

 

2.9. Не верю, что у человека может быть плохая кожа. Кожа - это самый большой орган, который просто показывает нам, что сейчас внутри. Любые высыпания, шелушения, ранние признаки старения - это только наш образ жизни. По состоянию кожи, волос и ногтей можно составить достаточно точное впечатление об образе жизни и здоровье, что, кстати, и есть одним из методов аюрведической диагностики (помимо пульсовой). Именно потому, что кожа - это лишь следствие, а причина всегда внутри, я не вижу смысла воздействовать на ее локально. В случае высыпаний во время комплексных сезонных чисток организма я просто помогаю ей, протирая 2 р/день раствором перекиси водорода, а при необходимости - точечно воздействия настойкой календулы или салициловым спиртом. Хлоргескидином я не пользуюсь - он не полезен. Если ситуация во время сезонной чистки организма заходит в стадию "все очень плохо" - пользуюсь аптечными "болтушками" локально, не более 4-5 дней, это всегда помогает.  

 

Что касается декоративной косметики, я ее с энтузиазмом (но без фанатизма) покупаю, пользуюсь. Я делаю make up каждый день и очень это люблю. Если вы видели меня offline - в 90% случаев я была с макияжем. На сегодняшний день я не нашла идеальных производителей натуральной декоративной косметики и буду благодарна за рекомендации, особенно за лаки для ногтей с натуральным составом (кроме Kure Bazar). Из рекомендаций: считаю, что на декоративной косметике нельзя экономить. Не знаю, как у вас, а у меня эти продукты относятся к категории "вечные". Помада MAC служит 4-5 лет. Тональный крем Guerlain - 2-3 года. Зачем покупать худой продукт так надолго?

 

 

7. Про укладки для волос :)

 

Всегда укладываю волосы сама и никому это не доверяю, за исключением съемок и посещения своего мастера.

Для укладки пользуюсь плойкой BabylissPro большого диаметра на полностью высушенные волосы. 

Не пользуюсь никакими укладочными средствами, кроме бальзамов-масок basbusa (см. пункт 2.1.), которые наношу на кончики - у меня это сантиметров 15-20. Никогда не сушу волосы феном. Я делаю укладку после каждого мытья - и так уже много лет, каждые 3 дня. Посеченных кончиков у меня почти не бывает,  что полностью опровергает теорию "частые горячие укладки = посеченные концы". Я бы не стала так грешить на термическое воздействие. Просто нужно правильно ухаживать за волосами, тщательно смывать масла (это очень важно), дать волосам просохнуть перед укладкой полностью и выкинуть фен, если в нем нет режима "холодный воздух". И да, для большинства типов волос также дополнительно нужна качественная и профессиональная термозащита (мне когда-то нравилась итальянская линия Gamma). 

 

Но даже моим волосам тоже нужен отдых от горячего воздействия. В это время я их плету. Плетения, увы, не могу воспроизвести самостоятельно - за эти обращаюсь к профессионалам. Прически "помыла голову - и побежала" - это не мой вариант. Ни на отдыхе, ни на каникулах, ни на море, никогда. Если у меня случается bad hair day - я чувствую себя менее клево, вот правда. Потому что в волосах женщины спрятано очень много тонкой энергии. Они не обязаны быть длинными. Но чистыми, здоровыми и очень красивыми - непременно.

 

 

8. И напоследок хочу рассмотреть вот такой важнейший вопрос: "Что делать, когда не уверена в себе, когда чувствуешь, что потерялась, что не можешь собрать все и выделить приоритеты? Когда в целом все хорошо, и любимый рядом, и семья, и работа, и хобби, но не чувствуешь своего внутреннего голоса, своего я, а так хочется отождествлять себя со словом "женственность".

 

Этот вопрос - чудо. Думается мне, каждая женщина время от времени может задаваться им. У меня один ответ на все перечисленные семь бед: прокачивать Женское. Глубокое, родовое, кармическое. Работать вглубь. Изучать вопрос, искать свои ответа, свои практики, свои способы решения. Я верю в великие способности нашего "нижнего даньтяня" (или места, где обитает энергия кундалини, или "хара"-чакры, хоть никакая это не чакра, но энергетический центр в теле). 

В женском организме энергия движется сверху вниз, накапливаясь внизу живота. Если у нас есть непроработанные блоки (страхи, эмоции, которые принято классифицировать ка негатив), если у нас есть проблемы с кишечником и ЖКТ, перетекающие в гинекологические - мы не радуемся и не "светим". 

Можно идти от тела - поможет йога, (само)массаж, спорт, секс. 

Можно идти от ума - помощь специалистов-психологов, исцеление от детских страхов, реберфинг. 

Можно идти от практик в любой традиции, с которыми ощущается эгрегор именно у вас. Спектр самый широкий - от пранаям и "холотропки" до динамических медитаций и випасаны. 

Можно просто слушать наставления духовного учителя, молитвы, мантры. 

Можно танцевать.

Собираться по понедельникам (Monday = Moonday = Лунный день) в женском кругу и чтить Женский род. 

Можно окружить себя эстетикой, заботиться о красоте тела, не жалеть на себя времени.

Есть тысячи способов. Интересно приходить к осознанию, что мы рождались уже тысячу раз, что в нас такой глубокий опыт поколений и такая поддержка. Тогда нет смысла боятся менять. Вообще не нужно боятся. Страхи делают блоки в коленях и накапливают жир в бедрах. 

 

Танцуйте. Кружитесь. Меняйтесь. 

 

Спасибо за этот прекрасный вопрос.

 

Жизнь - это, прежде всего, спонтанность. Вы ничего не контролируете. Вы - просто поток, вы - только проводник.

И если однажды отпустить себя - можно вырваться на совсем новый виток.

 

Всем весны!