Q&A, May issue

Май 21, 2016
photo by @nastya_gooz

Here comes майский выпуск "вопросы и ответы". Можно читать не все, а только тот вопрос, который интересен (или который поступил от Вас) - все упорядочено и пронумеровано :)

 

1. Отдых "взаграницах"


Мне очень повезло бывать хорошим учеником и позже - студентом, и урвать себе лучшие поездки по странам Европы в самые сочные "молодые" годы. Поэтому от европейского направления я отреклась довольно рано :) Было замечено опытным путем, что вне больших городов Европы мое тело отзывается лучше, люди завораживают  больше, природа и культура - волнуют и зовут изучать и увлекаться. И, видимо, я вообще не про вибрации большого города, ни в одной части мира. Сингапур, Париж, Москва, Дубаи, Токио - рождают во мне только страх. 

Природа для меня давно все победила. Я не исключаю поэтому, что однажды перееду жить за городскую черту. 

Из мест, которые для меня стали особенными на земном шаре - это Индия и Бали. Индия - сложная, кармическая, у нас очень непростые отношения. Бали - это мой личный рай. Это место, куда я вернулась бы с огромной радостью. Просто все там для меня дышит спокойным живым счастьем. 

Из лайфхаков по путешествиям я - самый бесполезный собеседник. Я совершенно не умею паковать чемоданы, не таскаю за собой никаких дорожных примочек типа подушки для сна или любимой игрушки-оберега, забываю загружать аудиокниги в дорогу и с некоторых пор даже не беру с собой аптечку.

 

А еще я очень благодарна автору этого вопроса, потому что я наконец сделала подсчет стран, в которых была (вернее, которые смогла вспомнить). Их 24. Двадцать четыре страны за 29 лет. А ведь неплохо, я вам скажу! (Подсчет без лукавства - если самолет садился в Ирландии или ОАЭ, но я не выходила за пределы аэропорта- это "понарошку" и не считается). 


США
Россия
Италия
Греция
Франция
Чехия
Австрия
Венгрия
Польша
Германия

Голландия
Монако
Израиль
Египет
Турция
Индия
Индонезия

Шри-Ланка
Таиланд
Грузия
Латвия
Эстония
Швеция
Финляндия


В 50% стран я бывала как студент или участник обучающих программ. Сейчас я смотрю на карту своих студенческих странствий и думаю - ай да Аня, ай да молодец! 


Лайфхак: учите языки, друзья. Это ключ к миру. 

 

 

2. Утренние ритуалы или как сохранить семейную жизнь :) 


Вопрос состоял в том, как иметь время на женские утренние ритуалы и не обойти вниманием супруга. 


Лайфхак: возможно, все очень просто - вставать намного раньше мужа. Муж, как правило, не будет вставать так рано, как это может делать женщина (если он не йог :). В хорошие времена муж встает в 7, я - в 5.30. Тем самым, я имею 1,5 часа на себя. И это время - бесценно. 

 

Но если это никак невозможно - тогда придется просто договориться. Обозначить свою потребность в комфорте. 

 

 

3. О декоративной косметике
 

...писала ранее в мартовском выпуске (ссылка активна, см.пункт 6).


Я за то, чтобы женщины красились. Делать макияж - это приятнейший акт творчества, мне странно и удивительно, что многие женщины осознанно лишают себя этого удовольствия в силу каких-то убеждений, отсутствия времени, навыков и тд. Мне видится так: если женщина совсем не носит макияж - она как бы отрицает свою женскую суть. Во все времена и культуры женщины украшали себя и это видится мне простым и понятным истинно женским самовыражением. Тем не менее, я не настаиваю на своей позиции и радуюсь, если у женщин получается жить в гармонии с собственным телом и Сутью и без этого. Но если речь обо мне, то всегда отзывается бОльшей женственностью день, когда я нахожу себя с легким макияжем и идеальной прической. 


К перегруженным косметикой лицам в повседневной жизни я отношусь с юмором - и не думаю, что к этому можно относится иначе. Ведь желание сделать с собой "что-нибудь эдакое" - это всегда игра, верно? К игре нужно относится с весельем. Конечно, выбор сложных и агрессивных макияжей, если речь не идет об образных фото/видео проектах - мимо меня. Сложные схемы коррекции лица, неестественные цвета и оттенки в макияже и волосах - не вполне комфортны для моего восприятия. Опять же - если это часть того, как вы ощущаете себя, то пусть так и будет.


На случай, если это может быть информативно и интересно, то я ежедневно пользуюсь следующими бьюти-продуктами: 


BB крем (у меня bioterm aquasource и очень довольна), наношу я его самым странным образом, который придумала сама - с помощью смоченного гидролатом спонжа (у меня basbusa - ссылка активна)
Пудра рассыпчатая (inglot)
Румяна кремовые (inglot)
Хайлайтер (benefit sunbeam) 
Черный восковый карандаш для глаз либо восточный кайал, который всегда закрепляю поверх устойчивой подводкой
Кит для бровей anastacia beverly hills
Какой-нибудь тинт для губ (сейчас нравится тинт sephora)


Снимаю макияж маслами, затем умываюсь натуральным мылом (все тоже basbusa).

 

Лайфхаки, но очень субъективные:


1. Макияж таки да должен быть;
2. Я всегда отдам предпочтение хорошей проф. косметике, чем mass market продуктам. Все же, речь идет о том, что контактирует с кожей, плюс не так уж и быстро заканчивается и не так часто отягощает наш бюджет - лучше выбирать качественные продукты. 


Еще я так мечтаю о дне, когда на рынке в свободной продаже будут появлятся продукты органической косметики. На Бали я видела хайлайтеры из пудры перламутра, румяна на основе красильных растений и органическую тушь. А если вы знаете о подобных продуктах, которые можно достать на рынке Украины - буду очень благодарна за рекомендации.

 

UpDate: найдено отличное уходовое соедство на лето - бирманская танака (в Украину танаку привозят в виде маски ребята @birman_mask) - почитайте об этом исключительно крутом продукте в просторах интернета. У меня танака прошла все тесты на отлично.

 


 

4. О масляных духах
 

Я действительно не пользуюсь спиртовыми духами уже несколько лет. У меня есть две бутылки Montale - и это вся моя коллекция духов. Я отдаю тотальное предпочтение натуральным духам, состоящим из масел. Это экологично, безопасно и очень бюджетно. Кто придумал добавлять в духи спирт? Вопреки расхожему мнению, спиртовые духи выветриваются гораздо быстрее, ведь спирт - летучее вещество. Никаких специальных секретов с масляными духами, пожалуй, нет. Я пользуюсь уже готовыми духами (больше всего мне нравятся арабские) или самостоятельно смешиваю или наношу моно-масла. Выбор безграничен, как наша фантазия. Помнить стоит только о том, что некоторые масла - ярко выраженные аллергены. Большинство людей не переносит даже кратковременный контакт масла корицы с кожей - это моментальное покраснение и зуд на ближайшие часы. С маслами все очень индивидуально, тестируется также как любое средство натуральной косметики, меняется в зависимости от сезона и настроения. 

 

Лайфхак: попробуйте эфир зерен кофе с ванилью или моно-масло жасмина. Это очень интересное творчество - подбирать запах на каждый новый день. Уж не знаю, почему в моду вошли готовые духи - ведь это даже обидно, что кто-то решил за тебя, чем ты будешь благоухать весь сегодняшний день :) 


 

5. О секретах домашней медицины


Никаких секретов - я против домашней медицины :)

Я считаю, что иметь дома аптечку вредоносно и лукаво. Потому что болезнь - неприродное физиологическое состояние организма. Личный врач китайского императора получал зарплату только тогда, когда император не болел. В этом и фишка: болеть - это не нормально. Для того, чтобы поддерживать тело в состоянии здоровья нужно всего-то: провести серию чисток, что займет пару лет, избрать и придерживаться единой целостной системы питания, ежеквартально проводить сезонную детоксикацию определенных органов и ежемесячно - тюбажи печени, быть физически активным и сохранять свой разум в чистоте посредством молитвы/медитации/любого - то есть понятного именно Вам способа единения с Собой. Лихо, правда?

Я не люблю давать советы о поддержании здоровья, потому что люди ничего из этого никогда не делают. Никогда :) 

Если нужно именно мое субъективное мнение - я считаю, что греховно жить в невежестве, думая, что человек не может жить без ОРЗ, ОРВИ, желудочных колик и прочих заторов и затыков нормального течения здоровой энергии живого тела. Я желаю каждой женщине разобраться в том, как функционирует ее тело, из чего оно состоит, правильно его кормить и ухаживать за ним - и быть здоровой и полной энергии ведающей красавицей, как это задумывалось Природой изначально. 


Лайфхак: а для мелких бытовых хворей есть траволечение и пракшалана (клизма). 


 

6. О питании по аюрведе для доши вата-питта


Не хочется акцентировать много внимания на этом - я ничего не придумала здесь сама, да и не хотелось бы обойти вниманием другие доши (конституции). Я только могу сказать, что стараюсь придерживаться норм питания максимально в период смены сезонов и смены климата - когда организм претерпевает стресс. В остальном, как и все люди, я могу быть "грешна", могу осознанно и неосознанно наносить вред телу. Наверное, единственное чем отличаюсь от множества и большинства - стараюсь все же время от времени осознаваться и "убирать за собой". Раз в год я провожу жесткую чистку организма и очень положительно отношусь к полному лечебному голоданию, что полностью противоречит рекомендациям аюрведы для нашей нервической доши. Тем не менее, увы, когда писалась Чарака-самхита, в морковь и свеклу еще не запихивали такое кол-во нитратов. Поэтому я за соблюдение норм питания согласно своему типу (в т.ч. и психотипу), но и за сезонные чистки по необходимости. 


 

7. О Студии


Как и почему появилась Студия Artelle - это просто закономерный ход событий. Я всегда это любила и всегда думала о том, что все это любят, что все-все девочки мечтают заниматься чем-то подобным (и очень удивилась, когда узнала, что это не так, и что многие женщины любят другое или вообще не знают что любят). Я обожаю украшения и верю в особую природу натуральных камней, считаю разумным вкладывать средства в их покупку, да и в целом воспитывалась в уважении к дарам Природы. В моем детстве Папа некоторое время занимался драгоценными  камнями - я росла и знала, что есть зеленый колумбийский изумруд и синий цейлонский сапфир, "красненькое" в шапке Мономаха - рубины и шпинель, а круглые бусины на Маме - океанический жемчуг. И как это бывает красиво. Как это непросто добыть и огранить. 


Хитрость заключается только в том, что я до сих пор крайне редко на вопрос : what are u отвечаю "хозяйка и дизайнер в маленькой ювелирной Студии". Потому что я терпеть не могу условностей и ограничений. Я скорее скажу, что я Женщина, жена и свободный художник. Это будет честно и всегда актуально. Потому что у меня нет сомнений, что однажды Artelle расшириться и помножиться. Я мечтаю работать с шелком. Я мечтаю иметь свою Студию арт-терапии, Дом для женщин, где можно будет общаться и делиться. Я мечтаю написать полезную книгу. 


Я не боюсь говорить о своих мечтах, потому что это все - воля Божья и труд. Я верю максимально только в одну формулу успеха: на Бога надейся и сам не плошай. 

Делай что можешь, твори от сердца - в остальном будь в принятии и расслаблении, наблюдай Жизнь, доверяй. 

 

Надеюсь, семь майский пунктов принесли пользу. Или просто улыбку.

 

Теплых дней Весны!