Ритуал: Masala Tea

Сентябрь 29, 2016
photo by @nastyagooz

Индийский масала-чай хорош тем, что содержит "правильный" набор специй, согревающий организм во время, когда солнечный свет и тепло постепенно уходят в зиму. Одновременно пряности хорошо воздействует на наше настроение на тонком уровне. 

 

Любая чайная церемония - это всегда импровизация.

Приготовление масалы - тоже творчество. Возьмите следующий рецепт как исходник и видоизменяйте его согласно вашим сегодняшним вкусовым и настроенческим потребностям. Enjoy!

 

Ингредиенты:

 

- 3/4 молока средней жирности,

- 1/4 воды,

- чай черный,

- масала,

- коричневый сахар по вкусу.

 

Прогрейте молоко с водой в кастрюле с толстым дном и доведите до кипения. Всыпьте масалу, черный чай и сахар, хорошо размешайте, прокипятите несколько минут, выключите газ и накройте крышкой. Пусть микс немного остынет в закрытом виде, через несколько минут процедите через сито и разлейте по чашкам.

 

Концентрация масалы, также как и концентрация чая, всегда остается на Ваше усмотрение. Я бы рекомендовала начать примерно с таких пропорций: на поллитра жидкости (молоко/вода)  1 чайная ложка масалы и 1 столовая ложка черного чая.  

 

Несколько советов:

 

Если Вы хотите true индийскую масалу и не боитесь острых ощущений в буквальном смысле - добавьте при приготовлении на завершающей стадии натертый на терку свежий корень имбиря и еще раз

прокипятите на медленном огне. Это требует некоторой сноровки: имбирь может "свернуть" молоко из-за содержащейся в нем кислоты. Можно потренироваться на сухом имбире - он тоже даст эффект "огня", но будет дружить с молоком. В обоих вариантах рекомендую начинать с пол чайной ложки на поллитра жидкости. 

 

Эффект перчинки также достигается перцем чили (сушенным в хлопьях). Очень бодрит!

 

В качестве подсластителя можно использовать мед вместо сахара. Помните, что мед добавляется в любую жидкость, охлажденную до 60 градусов (иначе мед становится вредоносным).

 

Я бы не рекомендовала использовать в масле белый свекольный сахар. Он не даст специфического карамельного цвета и привкуса, да и вообще не имеет отношения к индийской культуре :)

 

Из черных чаев предпочитаю обыкновенный крупнолистовой. Но если Вы сварите масалу на чай с бергамотом (например) - будет интересный эффект. 

 

Что касается самой смеси специй, я всегда рекомендую не мудрствовать и использовать готовый микс пряностей (ищите "masala tea" в специализированных индийских магазинах). Мой фаворит - в синих пачках "Everest", но с непривычки он может показаться ядреным, рекомендую сначала использовать самостоятельно, без доп. введения имбиря и чили. Конечно, можно предпринять усилие и замешать  смесь самостоятельно, смешав корицу, гвоздику, фенхель, черный перец и кардамон (все необходимо измельчить до состояния порошка), но, как показал опыт, аутентичного вкуса вы не добъетесь, зато можете создать свой индивидуальный "шефский" напиток.

 

Классная альтернатива масале - пряное молоко. Добавьте в прогретое молоко масалу, коричневый сахар и светлый изюм и прокипятите минутку (или  после остывания добавьте мед вместо сахара). Это очень приятный согревающий коктейль. 

 

 

Приятного чаепития!