Смузи лайф :)

Февраль 6, 2018

Недавно со мной поделились мнением, что смузи пить не только полезно, но и вредно (если упростить точку зрения: в смузи много сахара).

Это я к чему? Сколько людей - столько и мнений.

 

Постулат о вредности фруктовых коктейлей я не разделяю. И пью.

 

Поделюсь с вами некоторыми наработками и аргументами к ним. А вы всегда можете искать информацию по волнующему вопросу, пусть я буду только стартовой площадкой на вашем пути #ЗОЖ, но не истиной в последней инстанции. 


1. Я пью смузи без воды. Почему? Потому что овощи и фрукты содержат дистиллят - это ‘строительная’ вода для клетки. Тогда зачем добавлять обычную? Не то чтобы это было вредно, вовсе нет. Просто бессмысленно. Моё мнение: мы привыкли добавлять в смузи воду, потому что так делают в кафе. Но они делают это, чтобы снизить стоимость продуктов. Попробуйте однажды заказать смузи без воды - вам принесут 1/3 стакана. Зачем делать так дома?

Повторю: я не против воды. Просто именно в этом виде еды она как бы опционна, то есть не обязательна.


2. У меня нет конкретного рецепта, а есть формула:

 

банан + яблоко + то, что есть :)

 

Это значит, что в сочетании с бананом и яблоком я могу уестествить в коктейле любую живую еду: ножки от брокколи или цв.капусты, кусок корня сельдерея, шпинат, тыкву, зелень, замороженные с лета ягоды... 

 

3. Если у меня есть растительное молоко - могу добавить его.

Растительное молоко я делаю из жмыхов. Пример: жмых кедра плюс водичка и вжжжжжж в блендере - готово. Лучше усвоится с медом. Растительное молоко может храниться в холодильнике 1 день. Не делайте много. Молоко бывает также из натуральной стружки кокоса, из овсянки, из кунжута. А вот соевое я не признаю. Соя - странный продукт. Не верю я в нее. А кроме того, идея бобового молока меня не привлекает. А соя - это боб (кстати, арахис - это тоже боб, да еще и вредный, а вовсе не орех, которым его принято считать почему-то). 

Так вот, растительное молоко в смузи - вкусно.

 

4. В кислый или невкусный смузи можно добавить финики или мед - это может исправить ситуацию.


5. Еще можно добавить пророщенную (или хотя бы размоченную) зеленую гречку, жмыхи и нежаренные семечки - будет сытнее.


6. На смузи можно ‘голодать’. Я, как человек, не раз (и не два) заходивший в полный голод, пришла к тому, что это не очень здОрОво для организма в условиях города. Но я за периодический жесткий детокс время от времени. Тогда такие коктейли - хороший вариант. Можно провести на них денек, а то и три. Только не стоит проводить три дня на бананово-финиковых смузи. Пусть они будут скорее кислыми (сезонные ягоды) и ‘зелеными’ (добавьте зеленое яблоко и шпинат, салат, укроп - любую зелень, да хоть крапиву).

 
7. Сезонные ягоды - прекрасное решение. Ягоды - это не только лето. Зимой есть клюква, облепиха. Еще есть калина, но ее лучше есть «вприкуску», ибо отплевываясь косточками калины можно испортить себе весь процесс смузи-ритуала.


8. Я всегда добавляю специи. Любые. Куркума, кориандр, имбирь - даже не обсуждается. По желанию это может быть дополнительно кумин, манго, чили, корица, гвоздика. Известным образом я противник синтетических  витаминов, поэтому, для меня пряности - это мой доп.источник макро- и микроэлементов.


9. Я добавляю масло. Потому что жир усваивается с кислотой. Поэтому такой коктейль -  это идеальное ‘место’ для масла. Пить его рюмками мне не всегда хочется, а в составе вкусного напитка оно не будет чувстоваться. И да - организму нужно масло. Мы говорим о растительных качественных маслах - сыродавленных или первого (холодного) отжима.

 

Накидаю вам варианты масел, чтобы вы не думали, что это скучная тема.


Лен и расторопша - это бюджетно.

Кунжут и ореховые масла - это маст хэв для женского организма.

Конопля, мак - это прикольно :). 


10. Количество ингредиентов, специй и масла в смузи всегда остается на ваше усмотрение. У нас это примерно так (на семью из 2 взрослых и 1 ребенок):
2 больших или 3 маленьких банана
1 яблоко без шкуры
1 киви
1 хурма
кусок корня сельдерея
жменя клюквы
1-2 чайных ложки всяких специй
грамм 30-40-50 масла*

(*для новичков: возьмите масла столовую ложку, а то неожиданно может произойти незапланированный тюбаж печени, если с первого раза добавить полстакана масла в смузи. Я не шучу). 


11. Хорошо бы чистить шкуру с ингредиентов, где это возможно - будет однороднее, да и шкура копит пестициды. Самые однородные кремовые смузи получаются с добавлением банана и авокадо.


12. Для смузи можно сделать заготовки в холодильник! Разложить по зип-пакетам или контейнерам подготовленные почищенные фрукты, зелень, овощи порционно.

Такую заготовку также можно брать с собой на работу, если там есть блендер (скиньтесь офисом на блендер!). Заготовка в холодильнике может прожить дней 5, по моему опыту. Специи и масло в заготовку не входят! Ну разве что вы захотите присыпать заготовку куркумой. Куркума - это природный консервант :)


13. Смузи - идеальная еда для детей. С какого возраста вам комфортно кормить их сырыми пюрированными фруктами - решайте сами.


14. Удобно брать с собой в термосе. Если я переживаю, что он будет холодным - делаю теплое ореховое молоко и добавляю в смузи. Обожаю взять с собой и выпить после тренировки, заев орехами. Бывает, что и перед :)


15. Я до сих пор не научилась пюрировать цитрусовые - меня очень печалят их «перегородки» в текстуре. Особенно мандариновые. Но! Классная идея - добавлять цитрусовый фреш. 


16. Время пить смузи - с 5.30 до 10 утра. Можно и позже. Но не после 14-15 часов. По крайней мере, не для новичков. Часто случается, что в неподготовленной кишечной флоре фрукты после обеда начинают прикольно и весело бродить.

 
17. Во всем хороша мера. Начните с простых сочетаний и пейте смузи утром один раз в день. Пусть это будет ваш первый завтрак после водички с лимоном. Вы всегда успеете войти во вкус, но начните с легкого во всех смыслах, если вы только ступили на путь #ПП. 

‘День на смузи’ и разнообразные зеленые коктейли обязательно случатся с вами позже, но не переусердствуйте в самом начале, чтобы сохранить вкус :).


18. Насчет суперфудов (чиа, годжи и прочее) - наверняка это неплохо. С нами годжи не случаются никогда, а чиа - крайне редко. Но всю беременность меня очень впечатляла спирулина. 


Всем здоровых и приятных коктейлей!